设为首页 北京市金融工作局 | 国务院信息
您当前的位置: 首页 / 金融动态 / 工作动态

2018中关村互联网金融论坛暨第五届普惠金融论坛成功举办

来源: 作者: 发布时间:2018-01-01

  12月21日,由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)、国培机构主办的“2018中关村互联网金融论坛暨第五届普惠金融论坛”在北京香格里拉大酒店成功举办。本次大会以“智能金融,开创金融服务新时代”为主题,广邀中国人民银行、工信部中小企业局、中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府,海淀区金融办等相关主管机构领导及金融科技、互联网金融与小微金融等领域的企业高管和相关领域学者专家,共同探讨智能金融的现实与未来,为金融科技、互联网金融、小微金融与传统金融机构的深耕细作、战略转型和创新发展提供智力支持和前沿分析。

  论坛上,中关村科技园区管理委员会主任助理孙凌提到中关村作为第一个国家自主创新示范区和目前唯一的国家科技金融创新中心,是我国创新创业最为活跃的区域,科技要素和金融要素相对富集,具有发展金融科技的先天优势。同时,她指出中关村积极支持基于互联网技术的新金融引领发展,通过吸引互联网金融企业聚集、支持互联网金融基础设施或平台建设、推动金融科技企业前沿技术示范应用、支持企业获得金融业务资格等方式,不断优化新金融服务体系。最后,她针对中关村未来工作的开展,发表如下观点:一是推进金融科技创新创业企业培育体系建设。二是促进金融科技和信用评价深度结合。三是打造金融科技创新高地,打造智能金融产业,促进普惠金融的发展。

  北京市海淀区人民政府党组成员、副区长李长萍提到海淀聚集了最广泛的科技创新资源,以提升科技创新能力,持续引领产业转型升级,争取率先建成具有全球影响力的科学城。同时,她指出金融和科技的充分融合是未来金融发展的主流趋势,也是构建现代金融体系的重要动力。下一步,海淀区将围绕首都城市功能定位,进一步发挥科技金融的优势,加强产业培育,优化产业布局,发展金融科技,促进金融普惠。

  随后,中关村互联网金融研究院院长刘勇发布《中国金融科技与小微金融竞争力报告(2018)》,并详细介绍了报告各部分内容,并提出未来金融科技行业发展十大趋势。

  主题演讲环节,中关村互联网金融研究院首席经济学家贾康,蚂蚁金服首席战略官陈龙,大成基金副总经理兼首席经济学家、中国互联网金融协会互联网股权融资专业委员会主任委员姚余栋,京东金融研究院负责人刘志坚等嘉宾分别围绕智能金融、金融科技的发展现状,当下行业面临的主要问题,未来的发展趋势等方面全方位、多角度、深层次地展开了探讨交流。

  2018中关村互联网金融论坛暨第五届普惠金融论坛的召开,将有助于促进金融科技发展的提质增速,有助于为大众提供更高质量服务,引领行业深度变革。

  

版权所有:北京市海淀区金融服务办公室 京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦 邮编:100195 电话:010-88494588
技术支持:北京科锐博通科技有限公司