设为首页 北京市金融工作局 | 国务院信息
您当前的位置: 首页 / 通知公告

关于开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的通知

来源: 作者: 发布时间:2017-11-21

驻区各小额贷款公司、融资性担保公司、交易所、中关村创业投资和股权投资基金协会、互联网金融博物馆、北京中关村海淀科技创新商会、中关村并购发展促进会、上市企业服务联盟及中关村PE大厦、中关村金融大厦、中关村资本大厦、天作大厦、互联网金融中心、互联网金融产业园等管理单位:

  随着年终岁尾的来临,季节性事故进入高发期,影响安全的不稳定因素增多,极易发生各类事故,特别是火灾事故,安全形势严峻。特别是2017年11月18日,大兴区西红门镇发生火灾事故,造成重大人员伤亡,社会影响恶劣。

  根据北京市11月19日电视电话会议精神和海淀区11月19日全区安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动部署电视电话会议要求,自即日起,驻区各小额贷款公司、融资性担保公司、交易所以及各相关企业,要全面开展安全隐患大排查、大清理、大整治等自查行动。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,深入贯彻落实《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的通知》(京安发〔2017〕15号)与《北京市海淀区安全生产委员会关于开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的通知》(京海安〔2017〕28号),要求开展安全隐患大排查、大清理、大整治自查行动,全力抓好各项安全防范措施的落实。着力抓好重点区域、重点场所安全隐患排查整治,全面压减事故总量,有效防范较大以上事故和社会影响大的事故,坚决遏制重特大事故的发生,确保各部门、各企业安全稳定。

  二、排查整治范围与重点内容

  此次排查整治行动的范围是驻区各小额贷款公司、融资性担保公司、交易所,及各商会、协会的会员单位和各大厦内的相关单位。排查整治过程中要深刻汲取11.18火灾事故教训,结合季节特点,举一反三,深入排查整治各类安全隐患。重点围绕防火、防爆、防冰雪灾害、防冻裂、防泄漏等方面,狠抓隐患排查治理,切实防范事故发生。

  三、工作要求

  一是提高认识,强化领导。各单位要高度重视,主动作为,切实将思想与行动统一到上级关于做好年底前安全稳定工作上来。要强化组织领导,清醒认识当前严峻形势,进一步增强政治自觉和行动自觉。要建立以企业负责人为组长的安全自查工作领导小组,坚持企业经营与安全生产工作一起抓,集中精干力量,严格落实责任,确保安全隐患大排查、大清理、大整治自查行动深入开展。

  二是加强宣传,做好培训。各单位要加强对大排查、大清理、大整治行动的宣传,将相关要求及时传达到每位员工,不留死角。加强安全知识和逃生自救常识培训,开展灾害自救逃生教育、应急防护教育和应急防护演练,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。充分利用投诉举报电话,建立健全举报奖励机制,动员企业员工和社会群众举报各类安全隐患和违法违规行为。

  三是责任到人,落实到位。各单位要从严落实主体责任,确保事事有人抓,处处有人管,努力形成区域安全责任网。要严格落实各项安全生产规章制度,有效规避各类安全风险,务必做到万无一失。

 

 

 

                                                    北京市海淀区金融服务办公室

                                                         2017年11月21日

关于开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的通知小红头20171121.doc
版权所有:北京市海淀区金融服务办公室 京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦 邮编:100195 电话:010-88494588
技术支持:北京科锐博通科技有限公司